História do Frango Americano no Brasil
O frango Americano no Brasil é como se fosse o sushi há 30 anos atrás, poucas opções de restaurantes e baixa qualidade no produto em solo brasileiro. Se falarmos do mercado nos EUA, estamos falando de mais de 3500 operações. Hoje, se juntarmos os 3 maiores players no Brasil (KFC, POPEYES e HNT) , não chegamos nem a 100 lojas. Importante comentar, que nessa conta não entram marcas de frango estilo "à milanesa". Enganam-se os empreendedores/franquias genéricas, que acham que fazer o verdadeiro fried chicken americano, basta comprar uma fritadeira de pressão americana. Existem marcas "tupiniquins" que fazem seus franqueados usarem o famoso cereal Corn Flakes em sua receita, onde o kilo é mais de R$ 25,00, simplesmente para deixar com a aparência crocante. Ficamos realmente chocados com tanta "enganação" das franquias genéricas do mercado brasileiro. O problema de copiar um estilo sem ao menos ter conhecimento, significa queimar o mix na cultura brasileira. E infelizmente as grandes marcas "gringas" lá de fora do Brasil, estão adotando aqui em nosso mercado políticas de preços muito baixos, prejudicando a qualidade no produto final.
Segue abaixo um pouco da história das marcas mais importantes em solo Brasileiro:
Primeira Tentativa (1992 a 1997)
A rede pioneira de frango no mundo chegou no Brasil na década de 70, mas não havia ainda a cultura do fast food. Em 1992, a KFC, então controlada pela Pepsico, voltou ao Brasil. Um dos responsáveis pela missão de expandir a marca foi o empresário Pedro Conde Filho, herdeiro do BCN (Banco de Crédito Nacional). O plano era montar lojas em pontos estratégicos da cidade, como as avenidas Paulista, Sumaré e a Rua São Bento. Em 1996, a rede chegou a ter 23 lojas e quatro quiosques no país. Mas a ideia de comer frango frito com osso com as mãos foi rejeitada novamente e, a partir de 1997, as lojas começaram a ser fechadas. Conde Filho desistiu da rede e a Pepsico resolveu mudar de estratégia. Fechou todos os pontos de rua em São Paulo para se dedicar apenas às vendas em shopping centers, de olho nos consumidores emergentes. A receita deu errado de novo e as lojas restantes também começaram a fechar suas portas, até que não sobrou nenhuma.
Saldo 27 lojas abertas e 27 lojas fechadas
Em 1995 foi inaugurada a primeira unidade HNT, no shopping Nova América. A ideia era adaptar a cultura americana aos padrões culturais do Brasil.
Segunda Tentativa ( 2003 a 2007)
Em 2003, numa nova tentativa, o KFC (YUM BRANDS) apostou no mercado fluminense com adaptações do cardápio ao gosto brasileiro e se deu melhor. Seriam 14 lojas no Rio de Janeiro. Para atingir esse número, foi preciso ampliar a oferta de sanduíches para conquistar um público que não é tão fã assim do frango frito. Tanto que a “estrela” do cardápio do KFC mundial responde hoje por apenas 10% do total das vendas do KFC no Brasil.
Terceira tentativa ( 2007 a 2016)
Em 2007, o máster franqueado no Brasil passou a ser a BFFC (Brazil Fast Food Corporation), dona da marca Bob’s e franqueado da Pizza Hut em São Paulo (outra marca que ressuscitou no mercado paulistano). O cardápio ganhou novidades, como o combinado AFFS – arroz, feijão, frango e salada – e talheres de metal substituíram os descartáveis.
Alguma unidades foram fechadas como: Carioca Shopping, Macaé shopping entre outras.
Em 2013 a HNT depois de ter certeza que seu produto e mix era um sucesso, começou o seu processo de expansão e cresceu com mais 3 unidades próprias. Totalizando 4 unidades próprias.
Em 2015 a HNT se associou a ABF ( Associação Brasileiras de franquias ) e começou a participar de feiras e eventos abrindo as suas duas primeiras franquias .
Em 2016 a HNT abriu mais 8 franquias. Totalizando 12 franquias em operação.
Quarta tentativa (2018 até o momento)
Em 2018 O empresário Carlos Wizard Martins e seus filhos Lincoln Martins e Charles Martins, proprietários do fundo familiar Sforza, anunciaram um acordo com a Yum! Brands para a compra das marcas KFC e Pizza Hut no Brasil. Desde 2016, o fundo da família é detentor dos direitos de utilização da marca Taco Bell no Brasil, que também pertence globalmente à Yum! Brands.
O acordo inclui a aquisição da Família Martins de 14 unidades do KFC que pertenciam à Yum! Brands e o investimento de R$ 60 milhões nos próximos cinco anos na abertura de 20 unidades próprias da rede KFC, e mais R$ 75 milhões no mesmo período para a abertura de 35 lojas próprias da Pizza Hut. Presente no Brasil desde 1989, a Pizza Hut conta com 180 unidades, enquanto KFC tem atualmente 47 unidades.
Também em 2018 o Burger King Brasil fez seu IPO e adquiriu a franquia do POPEYES no BRASIL. O empresário Jorge Paulo Lemann junto com seu fundo 3g Capital adquiriram em 2017 a POPEYES MUNDIAL e o BURGER KING a máster franquia no BRASIL do POPEYES.
Em 2018 e 2019 o Popeyes Brasil abriu nos das 10 melhores Shopping de SP, aonde as melhores unidades Burger Kings estavam com melhores resultados.
Em 2017 a HNT estava presente em 6 estados com 22 unidades.
Em 2018 a HNT está com 38 unidades em 8 estados.
Existem outros concorrentes de frangos no Brasil?
Sim, existem. Mas todos os concorrentes são cópias das cópias. Infelizmente no Brasil, o empreendedor acha que apenas comprar um balde de frango, criar um site e logo/slogan é o suficiente para vender frango. Mas infelizmente não é tão fácil assim.
Mas porque o Frango da HNT é melhor do que a concorrência? E porque o frango da HNT não é a cópia da cópia?
Mas são tantos pontos importantes que vamos listar, mas o mais importantes é o mais obvio. O brasileiro não gosta de frango com osso, por isso apenas na HNT temos 5 cortes diferentes de frango desossados SUPER CROCANTE!
1. Tempero adaptado à cultura brasileira;
2. Almoço: temos como diferencial nosso maravilhoso buffet das 11h às 16h, com até 8 tipos de proteínas, distribuindo as vendas ao longo de todo o dia.
3. Equipamento próprio: desenvolvemos um projeto exclusivo de BUFFET para permitir a operação com refeições na hora do almoço sem prejudicar a visibilidade da loja e atendentes nos turnos da tarde/noite. Clique no link para entender como!
4. Frango SUPER CROCANTE: nosso frango é servido em 6 tipos de cortes diferentes, e 5 deles SEM OSSO! Afinal, quem quer pagar pelo osso que vai jogar fora?
5. Matéria prima de qualidade: Usamos equipamentos especializados para nossos produtos, com o mesmo padrão de excelência que nossos concorrentes, e além disso usamos apenas gordura de algodão para fritura, deixando ainda mais crocante e saudável sua refeição.
6. Feito pra você: Nossos lanches são pensados para os variados gostos dos nossos clientes. Além do nosso tradicional frango crocante, temos tábuas para compartilhar, com opções de proteínas bovina e suína!
7. Nossos sanduíches: Temos sanduíches com nosso frango crocante e também trabalhamos com burgers de Carne Bovina, em parceria com a Wessel, marca que entrega uma qualidade incrível e nos destaca da concorrência! Sem falar em nosso SUPER CHICKEN, que é o nosso BIG MAC.
8. Molhos exclusivos: Nossos molhos BBQ Honey e Buffalo Chicken foram pensados especialmente para acompanhar o frango mais crocante do mundo
9. Uma, duas, três ou mais pessoas: Nossos baldes têm 4 tamanhos diferentes e todos já vêm com acompanhamento à sua escolha: BATATA FRITA, anel de cebola ou aipim frito.
10. Modelos de negócio que cabem no seu bolso: Oferecemos modelo Container, loja de rua, loja de Shopping e Drive Thru, com variadas faixas de investimento (bem menores do que a concorrência)!
Não se convenceu que somos a melhor opção no mercado? Venha marcar um bate papo conosco! Meu nome é Rafael Medeiros e sou o responsável pela expansão Nacional! Mande um email ou clique aqui que em breve te ligo!
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